Боль…Агония….
Сантьяга с огромной скоростью бежал, не жалея себя. Ветки и прутья больно ранили лицо и тело, но останавливаться было нельзя. Впереди мелькала тень советника, который, отбросив все правила этикета, встал на четыре лапы и нёсся вперёд гораздо быстрее комиссара. А ещё дальше был он… Цель… Предатель, сгубивший своей ошибкой половину навского народа… Чужой среди своих… Настоящая боль Нави. И его необходимо было уничтожить, поскольку его появление принесёт этому миру новую боль.
Лес уже кончался, они вскоре должны были добежать до человских загородных домов. Благо, что Доминга с Тамиром постарались и навели на них морок. Ортега же с Богой и другими гарками давно отстали и бросили бесполезную погоню.
Вот показался массивный коттедж, и Ярга тремя мощными прыжками сиганул в окно. Советник растерялся, затормозил всеми четырьмя, подняв ливень грязи. Сантьяга догнал его и, получив порцию грязи на свой белый костюм, зарычал и решительно бросился за князем. Советник последовал его примеру, когтями уцепившись за подоконник и карабкаясь внутрь.
В комнатушке было темно. Сантьяга остановился и прислушался. Ничего. Как будто сама Тьма укрыла своего Яргу от преследователей. Точно, Тьма! Комиссар сообразил, что к чему, но слишком поздно. Выпрыгнув из ниоткуда, князь нанёс Сантьяге подлый удар в спину.
Удар. Укус. Звук разрываемой плоти. Рычание. Возня. Мощный удар лапой.
Случилось то, чего Сантьяга так боялся: Ярга обрёл княжескую сущность. Он прижал его к полу, не давая вырваться, и с умопомрачительной жестокостью рвал его тело. На пол брызнула чёрная кровь. Сантьяга, преодолевая боль, схватил Яргу за пасть, стараясь оттащить его от себя. Внезапно что-то сбило князя, столкнув его с комиссара. Сантьяга тут же вскочил, и они с советником образовали мощную блокаду и стали наступать на Яргу. Но он успел быстро соорентироваться , вскинув руку, создал портал и исчез в нём. Сантьяга и высший иерарх Нави уже выбились из сил, поэтому прекратили преследование. Советник, от злости резко выдохнув облако пара, повернулся к комиссару.
- Ты ранен?
- Ничего, просто царапина. Надо уходит в Цитадель. Но сначала – свяжемся с Богой и Ортегой…
- Как вы знаете, господа, вчера Тёмный Двор произвёл очень важную операцию.
Гуго и Ярина молчали. Их раздражали длинные вступления красноречивого комиссара, их волновали факты.
- Но, к сожалению, наша миссия окончилась провалом.
- Как?! – Де Лаэрт вскипел от негодования. – Как вы могли его упустить?! Это ставит под удар вес Тайный Город!
- Прошу, не кричите. – Сантьяга чувствовал, как от громких звуков начинает болеть голова.- Мы рисковали всем. Произошло то, чего я боялся – Ярга сумел превратить тело Реги в князя.
- Но что же теперь? – беспокойно отозвалась Ярина. – Нам теперь с ним не справиться?
- Всё возможно, дорогая Ярина. Мы не обладаем информацией, где сейчас находится Ярга, но как только узнаем… - Сантьяга замолчал, почувствовав, как начал стучать висок.
- Комиссар? Что с вами? – насторожился Гуго.
Сантьяга прикрыл глаза , глубоко вздохнул и посмотрел на чуда с людкой.
- Простите, но всё. У меня важные дела, я очень спешу. До свидания.
- Ну ладно… - Гуго недоверчивым взглядом окинул комиссара, и удалился вслед за Яриной. Как только за ними закрылась дверь, Сантьяга без сил опустился на диван. Немного отдохнув, он расстегнул пиджак, затем сорочку, и, морщась от боли, коснулся страшной глубокой рваной раны на своём плече…
- Чёртов Ярга, ошибка Тьмы, как он смог сбежать?! – Бога возмущался, и Ортега прекрасно его понимал, ведь им обоим не удалось поймать предателя.
- Тьма не делает ошибок! – Зашипел Ортега, хотя знал, что это именно так.
- Всё будет хорошо, его поймают. – Тамир тщетно пытался успокоить друзей – навов, но знал, что это бесполезно. Ведь в любую секунду Ярга мог завладеть ими, применив слово князя. Осознавать свою беспомощность было больно, поэтому они старались не думать об этом.
Открылась дверь, и в кабинет вошёл Сантьяга. Все тут же замолчали, удивляясь странному виду комиссара. Нет, с костюмом всё было В порядке, проблема была в самом наве. Эта странная, пошатывающаяся походка, как будто каждый шаг отдаётся нестерпимой болью. Этот измученный взгляд, тёмные круги под глазами, плотно сжатые губы – всё говорил о не очень хорошем самочувствии, но высказываться никто не хотел.
Сантьяга оглядел притихших помощников и сдавленным голосом обронил:
- Хорошо, что вы все здесь. Нам нужно организовать поиски Ярги. Вам нужно связаться с наёмниками и Бесяевым, пусть Тиградком назначит награду за информацию о князе…
Все принялись за работу, один лишь Ортега остался. Он встал и близко подошёл к комиссару.
- Что случилось? Ты странно выглядишь.
Сантьяга промолчал.
- Ты меня пугаешь. Что с тобой?
-Неважно, Ортега, иди работай! – Голос Сантьяги звучал очень раздражённо и устало. И грубо… «Он никогда со мной так не разговаривал.»
- Но Сантьяга..
- Знай своё место, помощник, иди, а то я снижу тебе зарплату!
Настала очередь Ортеги промолчать. Он обиженно посмотрел в глаза Сантьяги, в которых читалась нестерпимая боль. Развернувшись спиной к комиссару, он начал работать, и вздрогнул, услышав, как хлопнула сзади дверь.
Сантьяга вошёл в свою квартиру, закрыл дверь и тут же пошёл на кухню. Там он навёл себе кофе и принялся жадно пить. Руки тряслись, как во время лихорадки, нав чувствовал жжение по всему телу, в глазах всё расплывалось, во рту было сухо. Но самое ужасное было в том, что Сантьяга не понимал, что с ним происходит. Организм медленно подводил его, просил пить, а затем и лечь. Комиссар поплёлся в комнату. Быстрее лечь. Невозможно больше терпеть эту боль. Сантьяга добрался до мягкой постели и с удовольствием упал на неё. Но боль не ушла, она лишь стала сильнее. Ему казалось, что его сейчас разорвёт на части. Сантьяга свернулся в клубок, угнетённый ударом внезапной боли. Его прошиб холодный пот, он сжал зубы и зажмурился, стараясь не закричать. Уши заострились, став похожими на уши человских эльфов. Из горла вырвалось шипение. Голова буквально разрывалась, Сантьяге хотелось умереть, он умолял Спящего подарить ему смерть как можно быстрее. Невыносимая боль становилась ещё сильнее, рушила все клетки навского организма, комиссар согнулся от страшной агонии. Но Тьма никогда не бросит своих, даже в самой безвыходной ситуации. Она ласково, обезболивающе обволокла сознание комиссара, заставляя его заснуть, чтобы избавиться от боли. Сантьяга провалился в небытие…
Он не увидел наступление утра. Он это почувствовал. Сантьяга открыл глаза и ничего не увидел. Вокруг был только свет и расплывчатые контуры некоторых предметов. «Неужели я ослеп?» Но проблема была не только в зрении. Тело отказывалось подчиняться. Комиссар не мог пошевелить даже пальцем, не говоря уж об остальном. Он не чувствовал холод, жар, страх…. Все эти чувства заглушали боль и агония. Но теперь всё было хуже. Он не мог выплеснуть из себя накопившееся страдание, всё это было заперто в нём и разрывало его изнутри. Сантьяга чувствовал, что дыхание его учащается, но дышать было тяжело, как будто на груди лежит грузовик. И во всём этом ужасе, в такой близкой смерти и страшной агонии, он внезапно вспомнил о ком-то. О том, кого ему сейчас очень не хватало.
«Ортега!»
«За что? Почему? Что я ему сделал?» Ортега ехал домой, постоянно думая о Сантьяге. Он вёл себя сегодня не так. Помощник беспокоился. «Он никогда со мной так не разговаривал.» Что то не так. Ортега чувствовал это, его тянуло к дому Сантьяги. «А почему бы и нет?» Ортега решительно развернулся и поехал в квартиру…
Он позвонил в дверь уже четвёртый раз. Чувство волнения охватило молодого нава.
« Может, его нет дома?» Нет! Нет! Что то случилось! Ортега быстро и искусно сломал замок. Войдя в квартиру, он обошёл всё и в последний момент заглянул в спальню…
- Сантьяга?
Он не ответил, лишь посмотрел на него полными боли глазами. Ортега медленно, как во сне, подошёл к кровати и присел на колени. Потом коснулся плеча Сантьяги, но тут же отдёрнул руку: комиссар резко зашипел, корчась от боли. Ортега быстро снял с шефа пиджак и рубашку и вскрикнул от удивления.
На плече Сантьяги зияло три полосы, толщиной и длиной в палец. Из них сочилась кровь, раны были глубокими, а кожа вокруг них приобрела серый оттенок.
Комиссар прерывисто дышал. Ортега успокаивающе положил свою руку на его. Пальцы любовников переплелись. Дрожащие пальцы Сантьяги и ласковые пальцы Ортеги.
Помощник дрожал. Осознавая собственное бессилие, он слезящимися глазами смотрел на страдающего комиссара и не мог ничего сделать. Ничего. Ничем не мог помочь. Каждое его прикосновение вызывало у Сантьяги волну боли.
- Всё будет в порядке. – презирая боль, прошептал комиссар.
- К-как? Ты… Почему ты мне не сказал? – Ортега не знал, куда деть боль, скопившуюся у него внутри.
- Я не хотел… Расстраивать тебя… Ты бы страдал…
- Но страдаешь ты! И я не могу тебе помочь…
- Радость моя…. Я жил для тебя и… и умру для тебя… Мне главное, чтобы ты... Был счастлив…
- Но я не смогу без тебя! Я не смогу быть счастлив, если ты умрёшь!
Ортега притянул к себе израненное тело Сантьяги, стараясь не причинить боль, уткнулся ему в шею и зарыдал.
Мужчины должны быть стойкими, а особенно Навы. Но горечь и отчаяние заставили Ортегу отбросить гордость, всецело предаваясь боли. Боль и агония… До сих пор молодой нав думал, что знает, что эти слова означают. Но лишь испытав это, ты всё поймёшь…
- Ну уходи от меня, прошу…Без тебя нет жизни… Ты – моя жизнь…
- Тихо… Т-тихо… - Сантьяга сглотнул, чувствуя, как к его глазам тоже начали подступать слёзы. Он хотел успокоить помощника, но не мог пошевелиться. – Ты…. Иди….В Цитадель… Я… Оставь…
- Я тебя не брошу… Я останусь с тобой….
- Ортега….
- Тихо… Не трать силы…
Дверь в комнату тихонько приоткрылась, и в помещение величаво вплыл князь. Подойдя к кровати, он посмотрел на Сантьягу. Что он думал и что чувствовал, никто не знал. Но настоящей неожиданностью стало, когда повелитель положил когтистую лапу на плечо Ортеги. Гарка вздрогнул.
- Ты хочешь помочь ему? Хочешь его спасти?
Ортега молча кивнул, стараясь не разрыдаться при князе.
- Есть один способ, но придётся сильно рискнуть…
- Я готов!
- Нет.. – Сантьяга умоляюще посмотрел на помощника.
- Всё будет хорошо. Ты будешь жив. Я спасу тебя, я помогу.
- Прошу, не ходи…
Ортега ласково коснулся щеки Сантьяги, и решительно повернулся к князю.
- Что нужно сделать?...
Он стоял к Ортеге спиной, словно показывая своё презрение. Молодой нав решительно, с холодным блеском в глазах подошёл к нему в упор. Ярга, принявший пока облик Реги, насмешливо сказал, не оборачиваясь:
- Ты – Гарка князя. Ты очень смел и, наверное, одержим чем-то, если пришёл сюда и думаешь, сто победишь.
Первый князь резко обернулся и, пока Ортега успел сообразить, ударил его в челюсть и отбросил назад. Помощник комиссара издал невнятный звук и упал в нескольких метрах от него. Но прежде чем молодой нав успел встать, Ярга оказался возле него и пнул ногой под дых. И вдруг Ортега сделал рывок и мёртвой хваткой вцепился в руку князя. Ярга выхватил нож из рук гарки и нанёс им три ровных удара в рёбра, но Ортега хватки не ослабил, лишь сильнее сжал запястье и повис на нём.
Удар. Ещё удар. Третий. Четвёртый. Казалось, боль будет длиться вечно, и он никогда не остановит мучительной пытки. Вдобавок Ярга не ограничился одними лишь ударами. Он, ухмыляясь, острым ножом прочертил по лицу Ортеги от виска до щеки, задев глаз. Потом с силой резанул им по пальцам. Затем снова воткнул нож в бок и несколько раз повернул. Ортега вскрикнул, заливая кровью землю. Ярга усмехнулся и спросил:
- Зачем тебе это? Зачем ты пришёл на верную смерть? Другие от моих ударов давно бы пожелали умереть, но ты держишься, презирая боль. Зачем?
-Я не должен умереть сейчас. Мне нужно…. Спасти…. Любимого… - Просипел Ортега. Ярга взмахнул рукой и отбросил гарку к стене. Подойдя к нему, он присел рядом и грустно заметил:
- Ну посмотри, а, до чего ты себя довёл? Какой из этого толк? Ты сейчас умрёшь и никому не поможешь.
- Я должен…. Попытаться… - Ортега попробовал привстать, но не смог. Силы оставили храброго гарку. Внезапно князь сделал то, что от него никто не ожидал. Он наклонился к лицу молодого нава, нежно, дразняще лаская провёл рукой по его израненной шее, и прошептал на ухо.
- Ты достоин уважения. Знаешь, когда я был князем, я поощрял тех, кто любил. Любовь делает нас сильнее. Я считаю, что Навы должны любить друг друга. Именно это я и пытаюсь вам доказать. Я не такой жестокий, как кажусь.
С этими словами Ярга резанул собственную руку, собрал свою кровь в колбочку и вложил её в руки Ортеге.
- Мне бы таких воинов, как ты, Ортега. Но я не собираюсь подчинять тебя словом. Ты сам должен всё осознать, а когда созреешь – вступай на мою сторону, и никогда больше не узнаешь боли и не увидишь, как страдает любимый.
Ярга встал и побрёл прочь. Но, уже уходя, он обернулся и промолвил:
- Подумай над моим предложением…
- Ортега… - Сантьяга нежно обнял помощника, страстно впившись в его губы. Поцелуй был долгим, потому что даже спустя длительное время они не могли поверить, что снова вместе.
- Ты выздоровел. – Наконец прошептал Ортега, не открывая глаз и не отстраняясь от лица Сантьяги.
- Спасибо тебе, ты спас мне жизнь.
Рука комиссара легла на бок молодого нава, и Ортега тихонько ойкнул.
- Прости.
- Ничего.
- Да, кстати, как твои раны?
- Эрлийцы говорят, что скоро заживут.
- Ну хорошо. Пойдём домой.
Сантьяга приобнял Ортегу за талию, и двое навов отправились в родной Дом. Но никто не видел, как у Ортеги в глазах мелькнули странные золотые огоньки.
«Подумай над моим предложением…»